Equipamentos para produzir cerveja em casa ou apartamento

A cerveja é uma paixão nacional, o que a torna um tipo de patrimônio cultural dos fins de semana e das horas de descontração. Nos últimos anos, a quantidade de marcas e tipos de cervejas disponíveis no mercado nacional aumentou consideravelmente.

Se antes estávamos atrelados às mesmas marcas e suas cervejas, hoje temos uma possibilidade enorme de produtores, que estão fazendo cervejas artesanais muito sofisticadas e ganhando prêmios mundo afora.

Esse “boom” da cerveja artesanal também popularizou kits para produção de cerveja, levando muitas pessoas então, a produzir sua própria cerveja em casa e a melhor notícia é que agora é possível encontrar todo o material necessário para começar a fazer sua própria cerveja em um único kit!

Então se você ficou curioso para dar os primeiros passos na sua produção e saber mais sobre como fazer cerveja em casa, confira quais são os principais equipamentos que você precisa ter para começar!

Como montar seu kit de cerveja artesanal?

O que é preciso para fazer cerveja em casa? Quanto tempo até aprender tudo que preciso? A resposta para essa pergunta é indefinida, pois quanto não há para aprender nesta atividade tão apaixonante e que atrai, ano a ano, mais e mais adeptos. Todos os dias, algo novo é aprendido. Dicas de amigos, capacitações em cursos de cerveja artesanal, pesquisas na internet, livros, e a lista segue.

Mas chega uma hora em que a teoria não basta e você começa a sonhar com montar seu próprio kit de cerveja artesanal, certo?  Pois bem, se a sua decisão é ter seu próprio espaço de produção, a primeira coisa é começar a adquirir os seus equipamentos para cerveja artesanal.

A primeira coisa a considerar é a necessidade de contar com espaço disponível na sua casa para montar seu kit de fabricação de cerveja artesanal. Lembre-se que há itens a armazenar (panelas, jarras e termômetro) e necessidade de uma geladeira com controle de temperatura para guardar o balde e o fermentador durante a fermentação / maturação.

Ah, uma ressalva, ainda que os equipamentos em si sejam basicamente mesmos, a quantidade de cerveja que você vai fabricar condiciona o tamanho de cada item. O mais comum é comprar equipamentos para 40 ou 20 litros.

SISTEMA 100% GRÃOS

100% grãos: Aqui precisamos detalhar qual tipo de equipamento estamos pensando em usar, esta é sem dúvida a técnica mais utilizada hoje no Brasil, porque te dá liberdade de criação, porém o trabalho e o investimento são maiores do que nos processos com Extratos.

Temos a opção de utilizar os seguintes equipamentos:

– Várias panelas

Duas, três ou mais panelas, podendo ser o sistema a gás ou elétrico. Aqui devemos pensar qual o mais vantajoso e que se adapta melhor a nossa necessidade. Várias pessoas moram em prédios onde não é permitido utilizar um botijão de gás externo no apartamento, por isso o sistema elétrico é a única opção. Alguns que moram mais afastados, em chácaras ou fazendas, e tem constantes falhas/quedas de luz, devem optar pelo gás, assim a garantia da produção é certa. Os tamanhos das penelas também diferem, sendo o menor para a água de lavagem, o intermediário para brassagem e o maior para a fervura.

O sistema elétrico ainda facilita na questão de evolução para um circuito fechado de controle, com a utilização de termômetros para controlar automaticamente as rampas de temperatura. Já no sistema a gás é bem mais complicado fazer essa adaptação. A vantagem do gás é que com os queimadores de alta potência, as etapas de fervura e mostura são mais rápidas e vigorosas.

– Single Vessel

Panela única (Single Vessel e BIAB – Brewing in a bag), normalmente são equipamentos mais caros, elétricos e você pode encontrar diversos fornecedores vendendo pronto por ai. A vantagem é que ocupa menos espaço e com os controladores de temperatura para controlar a resistência, você tem muito menos trabalho durante a brassagem, porém são mais caros e menos “artesanais”. Brewing in a bag é a mesma coisa, porém o conceito do equipamento muda um pouco. A diferença é que você pode utilizar uma espécie de rede, malha ou saco para colocar todo o grão dentro (geralmente confeccionado em VOIL), uma vez feito o processo de mostura, você retira esse saco com o grão dentro e utiliza a mesma panela para continuar o processo. Tanto faz se é com gás ou elétrica, a dificuldade aqui é a sujeira que esse método causa, também a eficiência do equipamento que tem menor rendimento em relação ao tamanho das produções e os cuidados para não se queimar.

Conexões para os caldeirões: válvula esfera, nipple de inox, o-ring de silicone, arruela lisa, porca de inox, espigão macho de inox, mangueira de silicone.

Equipamento de brassagem: fundo falso ou bazooka, pá cervejeira, termômetro analógico e/ou digital de espeto, jarra para recirculação manual ou bomba para recirculação, densímetro ou refratômetro, chiller (placas ou imersão), fogareiro e filtro de água.

Equipamento de fermentação: Fermentador cônico, Bombona, balde, torneira, o-ring de silicone, blow off e mangueira do blow off ou airlock.

Equipamento de sanitização e envase: Iodofor, Álcool 70, Enchedor de Garrafas, pac 200, tampinhas e arrolhador.

A lista parece longa, mas o investimento é feito de forma massiva uma única vez. Naturalmente, é possível que algumas peças demandem reposição, mas todos os itens são encontrados facilmente em páginas especializadas ao fornecimento de equipamentos para cerveja artesanal.

Fontes:
https://blog.clubedomalte.com.br/homebrewing/homebrewing-1-equipamentos-para-fazer-cerveja/

https://www.hominilupulo.com.br/universo-da-cerveja/equipamentos-fazer-cervejal

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