Bélgica e suas Cervejas

A produção e a apreciação de Cerveja fazem parte do patrimônio vivo de várias comunidades em toda a Bélgica. Esta cultura desempenha um papel nas suas vidas diárias e em eventos festivos. Quase 1500 tipos de cerveja são produzidos no país usando diferentes métodos de fermentação. Desde a década de 1980, a cerveja artesanal tornou-se particularmente popular. Várias regiões são conhecidas pelas suas variedades específicas e algumas comunidades e mosteiros trapistas, que doam os lucros a instituições de caridade. Além disso, a cerveja é usada na culinária, e especialmente para a produção de produtos como queijos de cerveja e como no caso do vinho, pode estar associada como tempero, a dar novos sabores a certos alimentos.

   Muitas organizações cervejeiras trabalham com as comunidades em larga escala para promover o consumo responsável de cerveja. Além disso, a cultura da cerveja é agora vista como uma prática sustentável, com embalagens recicláveis sendo incentivadas e novas tecnologias para reduzir o consumo de água e desperdício durante a fabricação. Além de serem repassados em casa e nos círculos sociais, o conhecimento e o know-how são difundidos por cervejeiros mestres que ministram cursos em cervejarias, cursos especializados para estudantes do ramo, em geral, programas de treinamento público para empreendedores e pequenas cervejarias, assim como cervejeiros amadores.

A cultura da cerveja na Bélgica foi em 2016 integrada pela UNESCO na lista do Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade

 

Grêmio de Cervejeiros de Bruxelas, situada na Maison de l’Arbre d’Or na Grand Place

Tipos e marcas de cerveja:

Na Bélgica há vários tipos de cerveja e centenas de marcas diferentes. Entre as mais conhecidas estão as marcas Stella Artois, Alken Maes, Jupiler, DeliriumTremens, Duvel, Kwak, Leffe, Hoegaarden e Belle Vue.

Muitas destas são produzidas por monges trapistas, sendo então conhecidas como Cervejas Trapistas, estilo único e particular da região.

Cada cerveja possui seu copo específico, para serem servidas da melhor maneira a transmitir o aroma e sabor, assim como a retenção de espuma, com tamanhos e formas variados. Entre os tipos de cerveja mais comuns, incluem-se: Witbier, a cerveja de trigo com especiarias , Malzbier, a cerveja escura mais adocicada, Bock, Cervejas de Trigo, Cervejas de Cevada, Cervejas com Frutas, etc. Não possuindo uma Lei de Pureza como o seu país vizinho, a Alemanha, os cervejeiros liberam a criatividade e imaginação para produzir cerveja da forma como quiserem.

Duvel

Duvel (Diabo em flamenco), um nome bem conhecido em terras estrangeiras, é uma das mais famosas cervejas no mundo. Em degustações internacionais, Duvel sempre está presente, sendo por vezes utilizada como base comparativa para outras de seu tipo.

A história de Duvel começa em 1918 (apesar de sua cervejaria ser ainda mais antiga), quando, a fórmula de Albert Moortgat, era produzida exclusivamente para consumo dos Aliados durante a Primeira Guerra Mundial. Seu nome então era Victory Ale. Em 1923, um amigo de Moortgat experimentou a cerveja e disse: “Que diabo de cerveja”; o que acabou influenciando o novo nome: Duvel.

Leffe

A cerveja Leffe, produzida desde o século XIII pelos monges da antiga abadia belga de Leffe, é a cerveja tipo Abadia mais consumida no mundo. A cerveja tem a mesma receita desde 1240. É uma cerveja de alta fermentação, frutada e levemente condimentada, sendo também uma cerveja seca. Os apreciadores dizem que o seu leve aroma de malte e seu sabor doce fazem dela uma ótima companhia para refeições leves.

A cervejaria Leffe produz três conhecidos tipos de cerveja: Leffe Blonde (a citada acima), Leffe Brown e Leffe Radieuse.

Stella Artois

A cerveja Stella Artois, admirada por seus fiéis consumidores, tem origem numa cervejaria tradicional belga, chamada Den Hoorn, de 1366, localizada na cidade de Leuven.

A cervejaria cresceu junto à cidade, sendo posteriormente batizada de “Artois”, ao ser comprada pelo cervejeiro Sebastian Artois em 1717. A marca Stella Artois surgiu somente ao ano de 1926, após ter sido lançada uma edição de natal limitada da cerveja Artois com o nome de “Stella” (“Estrela” em latim).

A marca ficou muito conhecida, e a edição limitada de Stella Artois passou a ser fabricada regularmente. Acabou se tornando uma cerveja simbólica da Bélgica, só chegando, porém ao comércio brasileiro em 2005.

Hoegaarden

Produzida no norte da Bélgica, na vila de Hoegaarden, é uma cerveja de trigo com especiarias do tipo Witbier, sendo famosa por ter ressuscitado esse estilo até então esquecido.

 

Tendo um processo de fabricação complexo e demorado, único, tem fama internacional (não sendo, contudo a cerveja belga mais famosa). Hoegaarden produz apenas um tipo de cerveja, sendo assim uma cervejaria tradicional.

 

 

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